NEWS

2021.01.04

商品

エリア-アイ AREAi2・3月 「とことん温まる冬2」

㈱イー・ジェイプランニング 発行:660円(税込)

    岩手の情報をまるごと一冊大特集するタウン情報マガジン「エリア-アイ」2021年2・3月号のご案内です。昨年の1月号で1冊まるごと “とことん温まる冬” で、“温まる” をキーワードに食だけでなく、様々なジャンルで “温まる” についてのお役立ち情報をご紹介しましたが、今年も “とことん温まる冬2” と、“温まる” 第2弾を特集しております。

    今年の岩手の “温まる” スタートは “極意!!味と温度を科学する” と題しまして、この時期の美味しいラーメンの温度?について考察しております。確かにこの時期のラーメンは美味しいだけでなく、満腹になり身体も温まり、まさに 身も心も “温まる” 最高の食事ですね。そこで編集部は “だったらその味と温度を科学してみよう” と巻頭特集に至ったようです。そこで人気ラーメン店『らぁめんサンド』さんにご協力いただき、ダシをとり、麺をゆで上げるところから完成までの温度管理について取材しております。結論は食べる時の温度は62~68℃が美味しいということで、掲載写真の温度計も63℃を指しておりますね。この他にコーヒーも測って見たら60℃前後ということでした。詳細は本号をご覧になって下さい。優しく分かり易く面白く解説しております。

    次の “温まる” は炬燵です。“炬燵は冬のあったか№1” と題して、猊鼻渓の『こたつ船』から始まり、三陸鉄道名物『こたつ列車』、“こたつ×鍋=極上のひととき” など、炬燵を利用したさまざまな “温まる” をお伝えしております。面白いのは “無敵 こたつ×ねこ”。猫が炬燵で丸くなる写真がカワイイ!

   この他に、温泉や、“あえて外で寒さを楽しむ” など、冬の過ごし方ガイドとなっております。 とことん “温まる” 冬を「エリア-アイ」2・3月号でご確認いただき、ほっこり温まってください。

最新のニュース

PAGE TOP